注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了  

2017-03-02 13:50:52|  分类: 37.历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了

    赵匡胤在陈桥驿站发动兵变,被将领们拥护为皇帝。陈桥这个地方南临黄河,在封丘县城南面,从陈桥驿站回京城有两道门可走,一道门是陈桥门,另一道门是封丘门。

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了 - 缘分 - 缘分的博客

    看我皇坐姿多乖巧——赵匡胤的大部队选择走陈桥门进城,可是却被两个人拒绝了。这两个人在历史上连名字都没有留下,一个姓陆,一个姓乔,一人管一百个兵丁。两人看到本应该出去打仗的军队又折返回来,觉得不妙,于是说你们没有皇帝的诰令,我们是不会给你们开门的。赵匡胤虽然有精英云集的军队,却没有硬闯,他转而抄了条小路,从封丘门进入京城。封丘门的守卫没有像陈桥门的两个卒长这样硬气,他们一看乌压压的大军聚集城下,吓得赶紧开门放行,因而赵匡胤很快就进入了京城,也没有引起后周的忠臣们强烈的反抗,平稳地逼着周恭帝禅位,自己登上了皇位。

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了 - 缘分 - 缘分的博客

    这次兵不血刃的陈桥兵变成为皇权争夺历史上的一次奇迹,赵宋王朝对前朝王族柔善的态度,对功臣们怀柔的手段都成为文人所津津乐道的美谈。而赵匡胤本人虽是一个武夫,有时候甚至流露出孩童似的天真,却清楚明白,如果要建立一个长久的王朝,该如何用人治人。他登基后,本应当重赏帮助他进入京城的封丘门士卒,可是他却下了命令,要杀掉他们。而本应当被斩杀的陈桥门卒长,他却下了命令,要提拔他们。大臣们不能理解,封丘门卒长不赏也就算了,反而还要杀掉他们,这不是让天下那些想要效忠宋室江山的人心寒吗?

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了 - 缘分 - 缘分的博客

    可是赵匡胤对忠诚有截然不同的理解,他说陈桥门的两位卒长不开门有错吗?没有错呀,相反正是因为他们效忠于后周,忠于自己的职责,才没有为自己开门放行,这才是真正的忠义之徒。而封丘门的卒长食君之俸禄,却不能为君分忧,才是真正的该杀之人。另外赵匡胤也是在用这样的事例安慰京城中的民众和官员,他们正人心惶惶,就怕新皇登基,要对老臣大开杀戒呢!果然赵匡胤这样做了之后,京城安定下来,大家渐渐放心,并对赵匡胤的仁厚交口称赞。

皇帝杀了帮他的小兵:知情后大家都服了 - 缘分 - 缘分的博客

    值得一提的是,那两个下令提拔的卒长,在后周灭亡之后,就已经先一步上吊自杀了。他们是忠义,大概也是觉得赵匡胤要报复自己吧。有任侠之风的赵匡胤听到了这个消息后感动不已,他亲自去了陈桥门,为两位卒长的遗体送行,并且下令从此后将陈桥门用黄罗遮盖住,另外在边侧开小门,让百姓们正常出入。守卫陈桥门的士兵们戴的军帽上也要扎两根头巾,一根青色为周世宗服丧,另一根红色是为赵匡胤登基庆贺,而这些守卫陈桥门的士兵从此有了一个新的名字叫做孩儿班。

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017