注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

戴旭震撼雄文:撕开中日关系的面纱!  

2017-03-22 08:38:12|  分类: 38.时事自由谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:当代军事 作者:戴旭

  在21世纪的世界上,被小国“肆意侵犯和挑衅”的大国,依然只有中国一家。为什么自然界恃强凌弱的基本规律,到了中国身上就要反过来?其实,规律并没有“反”,倒是中国人自己的思维“反”了——它近代以来一直和正常的人类思维不一样。

  它始终没有弄明白“大”和“强”根本不是对等的关系,更不明白体态和心态的关系——肥大的外表和强悍的内心根本不是一回事。它很矛盾,很纠结,一会认为别国欺负自己是因为自己不够大,所以喊一阵子努力、振兴等一类口号;一会又认为自己在迅速“崛起”,别人是因为害怕自己,所以才找自己麻烦

  “用霹雳手段,显菩萨心肠”本是一句中国古语,用来警喻为人处世要刚柔并济,才有奇效。有意思的是,从政治和战略的视角放大一下,这也是第二次世界大战中,中、苏、美三大国对日本的国策大略。不同的是,有的是用前一句,有的用后一句,有的则两句兼用。用法不同,其当时产生的效果和此后的长期效应也完全不同。

  一、中国对日本一直是“菩萨心肠”

  旭震撼雄文:撕开中日关系的面纱! - 蓝天大鹏 - m_6蓝天大鹏的博客

  自晚清以来,中国对日本一直剜肉投股,先让琉球后割台湾,还车载斗量送上巨额银两,希望日本这只中山狼能够填饱肚子,感念大中华的温厚宽仁,从此心生感恩之心不再得寸进尺。

  日本与中国开战,是不是一开始就有灭亡中国的计划,大可讨论,但若说中国当政者一让再让的“菩萨心肠”,极大地诱惑和纵容了日本的野心,从而引狼入室怕不为过。

  二、美国对日本则是刚柔并济,软硬兼施

  自从1853年佩里准将登陆日本之后,美国就一直瞧不起日本人。但是珍珠港的天崩地裂一下子让傲慢的山姆大叔如梦方醒。和苏联一样,美国最初也采取“霹雳手段”的战略。和中国始终小心翼翼地将日本人民和日本帝国主义区分开来的做法不同,美国把整个日本从天皇到平民都看成一个罪恶的整体。

  美国接下来的打击格外凶悍:火烧东京、“饿死计划”,招招直指日本死穴。虽然如此,美国的用意仍是“制服”日本,并不是非要杀日本一个鸡犬不留。但日本的回答是“一亿玉碎”,这让美国一下子陷入“怎么办”的困惑。

  旭震撼雄文:撕开中日关系的面纱! - 蓝天大鹏 - m_6蓝天大鹏的博客

  日本人的两面性也可以狼性和狗性喻之:在弱者面前是狼,步步进逼,毫不手软;在强者面前是狗,逆来顺受,百依百顺。一句话:只服力不服理。

  美国采取了以下的政策:投掷原子弹以震慑日本的抵抗意志,保留天皇“挟天子以令诸侯”,同时赦免大部分战犯,以继续领率日本,使其成为自己的鹰犬。从这时开始,美国的对日战略决策中,引入了“菩萨心肠”的部分。

  当时中美俄三个大国中,只有美国人把握住了日本人的两面性:“霹雳手段”以“震”“压”日本的狼性,“菩萨心肠”以抚慰和利用日本的狗性。

  旭震撼雄文:撕开中日关系的面纱! - 蓝天大鹏 - m_6蓝天大鹏的博客

  三、中国应该知道“强”字怎么写

  一个不敢理直气壮地维护自己利益的国家,一个不敢仗义执言地主持公平的国家,一个不敢迎接合理合法战争的国家,一个不敢坚决惩戒顽劣无赖的国家,它有再大的地盘,再多的人口和军队,有再先进的武器,也不足以自然得到可信的和平。因为它不知道强字怎么写,也不知道这个世界永远只尊重强者的道理。

  “二战”以前中国遭受列强入侵,外表上看是因为军事工业的落后——斯大林曾说过,中国没有军事工业,现在只要谁高兴,谁就可以蹂躏她。但抗美援朝的胜利,却像一面镜子一样,照出旧中国对日本和其他一切列强的懦弱、退让,根本原因乃是尚武精神的缺失。

  由于弘扬了尚武精神,毛泽东那一批卓越的共产党人拯救了中华民族,也为今天和后世的人们,留下了高山仰止的思想丰碑。

  旭震撼雄文:撕开中日关系的面纱! - 蓝天大鹏 - m_6蓝天大鹏的博客

  观诸历史,凡是尚武的朝代,都是伟大的朝代;环顾世界,凡是尚武的国家,都是强大的国家。英国战略家富勒说:“除非历史能教给我们如何去展望未来,否则军事史只是一部人类的血腥浪漫史。”

  回顾第二次世界大战及此前旧中国和此后新中国的战略决策给中华民族带来的负正效益,借鉴一些成功国家的战略思维,避免重蹈覆辙,是当下战略思维已濒临枯竭的中国最应该修的功课。(对原文有删节)

  另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

  没看够?更多好文在阅读原文

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017