注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

老天爷的传说  

2017-04-22 18:52:53|  分类: 11.大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

老天爷的传说

玉皇大帝,民众俗称老天爷,是我国民间普遍信奉的有最高权威的神灵。老天爷的牌位上就写着“天地三界十方万灵主宰”,是上管天、下管地、十面八方主宰一切之神。

民间都知道老天爷姓张,称张玉皇,亦称玉皇大帝。但要问“老天爷的来历”却知之者甚少。

玉皇大帝

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

玉皇大帝乃张姓始祖挥公第九子张盈之长子。张盈次子为阎罗王,三子乃周文王之祖。据传说,当时天庭无法纪,各自为政,互相残杀,水火失常,兵连祸结。后来,各神仙都斗累了,想寻找治理天庭之计,太白星君多方调解,同意到凡问寻找一位德才兼备的人主管三界。太白星君到各地寻找,在四川发现了一位叫张镇天的人,他几世修行,苦历1750劫,有德有才,便带上天庭,被众仙推选为玉皇大帝。张镇天登极后,制定了天条律令,请众仙合力炼制了量天尺,玉帝掌管,可以震慑众仙。

玉帝被尊称为“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊穹高上帝”。主管三界、十方、四生、六道,身穿九章法服,头戴十二行珠冠冕旒,手持玉笏,金童玉女持掌仙扇立于两旁,办公衙门是金碧辉煌的灵霄宝殿,手下有数不清的文武仙卿。托塔李天王、巨灵神、三元天官、四大天王、五大帝星、九大星君、二十八宿、九曜星官、五方谒帝、四大天师、丘李二真人,还管辖四海龙王、雷部诸神、地藏王、十殿阎君和人间诸神。每年正月初九为诞辰,十月二十五日为玉皇出巡日。 

老天爷的传说 - 背時季老頭 - 季也亲的博客

有关《玉皇大帝》的传说

【传说一】

据明末清初人徐道所著《历代神仙通鉴》(一名《三教同原录》)卷一中记载:至昊天界,有国名光严妙乐国,其国王名净德时王,妻宝月光王后,惟以仁慈侧隐加之国人,躬行五岭未尝少懈,直使民安物阜灾害不兴。但以年老无子为不足。二真一入其境即知其诚心向道。勇猛黄老(即中黄子,初开天地时五老之一)曰:因缘在是矣。元始曰:若以清虚至真之气投圣德仁厚之身,托孕成胎必生神明之子,定为三才之圣,上真以为如何?黄老点头,即将碧玉瑶光如意吹口真气此乃天外灵宝,遂变一婴孩身。这时净德时王在寝室中忽见祥光照耀宫殿,作百宝色。有许多仪仗,护一九龙辇,浮空而来,中坐二翼人皆施法象,上首高真抱一小儿面园耳大,眉清目秀,遍体毫光罩定。国王与王后心甚欢喜,恭敬接礼长跪道前。二真曰:下愚无嗣愿乞此孩为子,伏惟哀润听许。黄老曰:此子根器不凡,必证无极高上之品,汝善育之,国王上前拜领,二真从宝椅中托出递给,国王双手来接,重如山岳,挣出一身大汗,恍然而觉,是一梦,急召王后言之,所见相同。至此后,国王精神倍长,三年后王后生下一圣明王子。自幼即舍国修道,经三千二百劫,始证金仙,号曰:清净自然觉王如来。又经十万劫,方证玉帝,总执天道之神。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

【传说二】

玉皇大帝,儒教称为昊天上帝。民间俗称“老天爷”、“天公”,乃是天庭的最高领导人,类比于地上的皇帝,与三清的地位关系,就好比三清乃是道教的党派领袖,而玉帝则是天界的国家元首[17] 

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

【传说三】

据明刻本《搜神记》(东晋史学家干宝着)载:“按圣纪所载云:往昔去世有国名号光严妙药,其国王者名曰净德。时王有后,名宝月光。王乃无嗣,常因每日作思惟;我今将老而无太子,身若崩灭,社稷九庙委付何人?作是念已,即便敕下诏诸道众,于诸宫殿依诸科教悬诸盖,清净严洁广陈,供养六时行道,偏祷真圣,已经半载,不退初心。忽一夜,宝月光皇后梦太上道君,与诸至真金姿玉质清净之,驾五色龙舆,拥大景旌施荫,明彩霞盖。太上道君安坐龙舆,抱一婴儿,遍身毛孔放百亿光照,诸宫殿作百宝色,幢节前道,浮空而来。是时,皇后心生欢喜,恭敬接礼,长跪道前曰:君言今王无嗣,愿乞此子为社稷主伏,愿慈悲哀愍听许。尔时道君答皇后曰:愿特赐汝。皇后礼谢。道君后而乃收之。皇后收已,便从梦中归觉而怀孕一年,于丙午岁正月九日午时诞于王宫。当生之时,身宝光穆,充满王国,色相妙好,观者无不赞赏。

约成书于唐宋之际的道经《高上玉皇本行集经》,对其来历,作了详细说明。

宋真宗赵恒大中祥符八年(1105年),尊玉皇上帝圣号为“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”。

宋徽宗赵佶政和六年(1116年),又尊玉皇尊号为“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

【传说四】

据中国古典四大名著之一《西游记》记载:“佛祖听言,呵呵冷笑道:‘你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!’”“老君又使金刚套,把我擒拿到上方。绑见玉皇张大帝,曹官拷较罪该当。”可见《西游记》中的玉帝姓张。

此说受到民间广泛认同,如《新编说唱宝莲灯华山救母全传》、《新出二郎劈山救母全段》等中,均说玉帝的妹妹或女儿叫"张仙姑"或"张三姐"“张云台”,还为玉帝保留了姓"张"的传说。长沙花鼓戏有《张二姐下凡》,张二姐为玉帝第二个女儿。湖南花鼓戏、福建莆仙戏均有《张三姐下凡》,扬剧、越剧《袁樵摆渡》的故事亦为张三姐下凡,张三姐为玉帝第三个女儿。东北二人转、黄梅戏、莆仙戏、客家戏、柳琴戏、湖南花鼓戏、祁太秧歌均有《张四姐下凡》剧目,宜黄县“戏神”崔清源(至今有庙供奉)即为崔文瑞与张四姐(玉帝之女)之子,张四姐即玉帝第四个女儿,张四姐另有通剧、洪山戏《张四姐大闹温阳县》、《张四姐大闹东京》,张四姐,元代石州温泉县人,猎户之女。曾率勇士起义反元,常达十三年之久。后失败被元军杀害于今孝义市辞凡沟。张四姐死后,人民怀念她,编出许多关于她的故事,故事中张四姐成为玉帝之女,张四姐传说为吕梁市非物质文化遗产。柳琴戏、肘鼓子有《张五姐下凡》,张五姐为玉帝第五个女儿。湖南花鼓戏还有《张六姐下凡》,张六姐为玉帝第六个女儿。弹词《董永卖身张七姐下凡织锦槐阴记》,陕北说书《张七姐下凡》,湖北楚剧《百日缘》亦为张七姐故事,黄梅戏有《张七姐落凡》又名《天仙配》,豫剧《张七姐临凡》,张七姐为玉帝第七个女儿。在所有玉帝妹妹或女儿下凡的民间戏剧中,无一例外都姓张,可见玉帝姓张为民间最普遍的说法[18] 

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

【传说五】

据唐?段成式《酉阳杂俎》记载:“天翁姓张名坚,字刺渴,渔阳人。少不羁,无所拘忌。常张罗得一白雀,爱而养之。梦天刘翁责怒,每欲杀之,白雀辄以报坚,坚设诸方待之,终莫能害。天翁遂下观之,坚盛设宾主,乃窃骑天翁车,乘白龙,振策登天。天公乘余龙追之,不及。坚既到玄宫,易百官,杜塞北门,封白雀为上卿侯,改白雀之胤不产于下土。刘翁失治,徘徊五岳作灾。坚患之,以刘翁为太山太守,主生死之籍。”

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

十件你生命中无能为力的事

1 离你而去的人

离你远去的人,是他失去了你,不是你失去了他。离开,也许是为了下个路口的更好的重逢。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

2 流逝的时间

时间比水流失的还要快,所以想做的事情就去努力,人这辈子,至少自己得对得起自己。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

3 倒向你的墙

也许这面倒向你的墙,让你无法呼吸,也许会让你失去一切,但是如果沉默的接受,那么,倒向你的还是那面墙,如果你挺起肩膀,抬起头来你会发现很多事情不是向我们想象的那么糟。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

4 没有选择的出身

有人天生的就是王,有人天生的就是贵族,但是很多人天生的就是平凡,这个世界上,没有什么不可以改变的东西,尤其你想改变的话。

“追求一切美好的过程是人生珍贵的财富”

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

5 莫名其妙的孤独

不管达观还是拘谨,无论高贵还是卑微,谁都可能相遇孤独的感觉,常常深深地萦绕在不为人所知的寂寞的情怀中。

“其实是知己难求”

老天爷的传说 -lwsfliang- 缘分的博客

6 无可救药的喜欢

一种很甜的毒药,戒不掉的东西,但喜欢终究是喜欢,不是爱。

“人,一辈子注定了被好多人喜欢,也喜欢好多人。但是选择只有一个。并要忠于这个选择。

爱,又有几个人足够幸运,能够在有生之年,正确的时间,遇到 真爱呢?……”

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客 

7 无可奈何的遗忘

很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。

人生总是因为有回忆,而多了分美好。

偶尔的回忆胜过永远的想念。毕竟日子是会越来越好的。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客 

8 永远的过去

一秒就成为了下一秒的过去,既然很多东西注定要失去的,那么,我们唯一可以做到的就是不轻易忘记。

“读过一句话–当你总是缅怀过去的时候,证明你现在过的并不好。所以,美好的回忆可以,但绝不留恋。要永远憧憬,永远在现在努力。”

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客 

9 别人的嘲笑

嘴长在别人的身上,耳朵在自己身上,说不说,是他们的事情,听不听,是你自己的事情了,我们要学会微笑的面对这一切。

“不必去理会……”

老天爷的传说 – lwsfliang- 缘分的博客 

10 不可避免的死亡

生命是个过程,死亡只是必然的结果,但轨迹是自己的色彩和温度,既然不可避免,那么就更无所畏惧。

老天爷的传说 - lwsfliang- 缘分的博客

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017