注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

本文转载自枫叶飘飘《山东的烈士林园中竟埋了一个日本人 他的一个行动令日本恐慌 》  

2017-05-04 10:28:08|  分类: 37.历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东的烈士林园中竟埋了一个日本人  他的一个行动令日本恐慌 - 缘分

2014年9月1日,民政部公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。名录中列有一名烈士叫宫川英男,于山东省济南市长清县革命烈士陵园里长眠,在整个烈士陵园的最高处有一块墓碑静静地矗立在那里,墓碑上刻着这位烈士的名字:宫川英男。宫川英男显然是一个日本人的名字,  但一个日本人为什么会埋葬在中国的烈士陵园里呢?

山东的烈士林园中竟埋了一个日本人  他的一个行动令日本恐慌 - 缘分

解开这个谜团的是2006年一个打到日本的越洋电话。打电话的人叫孙雁鸣,山东省淄博市城建档案馆的馆长,她手里有一本三十多年前的回忆录,回忆录的主人是她的父亲李洛夫。在李洛夫的记忆里,宫川英男个头不高,一副文弱书生的模样。现存的照片里,我们只能推断这个人有可能是宫川英男,这也许是他留在中国惟一的照片。

山东的烈士林园中竟埋了一个日本人  他的一个行动令日本恐慌 - 缘分

此前曾是侵华日军士兵,被俘后受到了中国人民的友好对待,同时他们跨越了狭隘的名族主义界限,反对侵华战争,参与到中国的抗日战争中来。李洛夫和宫川英男的主要工作是反战宣传。

针对日军内部官兵之间的矛盾,宫川英男会在传单上写“对士兵不许打耳光”、“士兵不是牛马”等宣传口号。另外还会写一些动摇日军军心的话语,比如“家里老少盼望你回去”、 “这是一场非正义的战争”,“放下手中的武器,回到自己亲人身边”、“请千万保重身体”等内容。为了安全,喊话一般都在夜里进行。

山东的烈士林园中竟埋了一个日本人  他的一个行动令日本恐慌 - 缘分

就是这样的宣传工作,以强大政治攻势引起日军的恐慌! 这个时候日军也非常的痛恨宫川英男,悬赏一架飞机,到处抓他。

1945年6月9日夜晚执行任务时,被日军发现,后被包围。宫川不顾个人安危,迅速藏好文件,和其他同志一块突围,但因敌众我寡,无法突出重围。突围中宫川英男身负重伤,为了不使自己落入敌人之手,宫川英男毅然自尽,壮烈牺牲,时年仅27岁。

山东的烈士林园中竟埋了一个日本人  他的一个行动令日本恐慌 - 缘分

宫川英男牺牲两个月后,日本天皇宣布无条件投降,持续八年的抗日战争宣告结束。宫川英男就在离胜利仅仅两个月的时候离开了这个世界。

2017年04月19日 - 缘分

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017