注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

学会宽容,学会忍让  

2017-08-31 13:59:48|  分类: 8.感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

学会宽容,学会忍让

    
        学会宽容,学会忍让;
想把事情处理得好,就应该学会谅解,决不可为了个人恩怨拍案而起或拳脚相加,更不可为了蝇头小利而反目成仇或兵戎相见。要知道忍让不是软弱,也不是窝囊;不是无能,也不是麻木;不是放弃对真理的追求,也不是放弃对原则的维护;不是真正人格的沦没,更不等同于向敌人屈服。
 


        忍让是一种美德,是一种高尚的境界,是一种无私的胸怀,更是一种文明的表现。忍一句风平浪静,退一步海阔天空。苦涩地一笑是忍让,一声“没关系”也是忍让。没有忍让,就没有平静;没有忍让,就没有和谐;没有忍让,就不存在友谊;没有忍让,就谈不上远大的理想。忍让是一种风度。风度不是刻意表现出来的,而是源自遵经守训的内心修养,有德、有识、能忍、能让者方能有风度。
 
 

  
        心胸狭窄的人,不懂忍让,根本不可能有让人叹服的风度;目光短浅的人,不愿退让,不会以优雅的风度吸引别人;妄自尊大的人,不肯谦让,也就不可能以谦和的风度迎得好人缘。面对下级一语不慎的冒犯、朋友之间一念之差的伤害,陌路人无意间的冲撞……。忍一忍,让一让,并不等于自己落了下风,失了面子,反而是一种有风度的体现,是一种人格魅力的折射。
 

 
        忍让是一种勇气。在利益面前忍让,是一种失去;在名誉面前忍让,是一种牺牲;在情感面前忍让,是一种付出。忍让,可能使我们暂时失去很多,但却会带来永久的幸福;忍让可能使我们感到暂时的痛苦,却不会让我们有太多的遗憾;忍让可能让我们难过一阵,但却不会让我们的心灵无法平静。

 

        忍让是一种智慧。有些人宁愿在一些小事情、小损失面前死缠烂打也不愿让步,结果和兄弟之间、朋友之间、邻里之间为了争回面子,失去了情谊;有些人宁愿在矛盾面前针锋相对,也不愿退让,结果败坏了心情,为人际关系埋下了地雷。而睿智的人,总是以退为进,从长远的角度、积极的意义出发,摆脱现实的困境与纠缠,适当退让,为自己,为他人赢得更宽敞的生存空间。
 
 


        其实,每一个人都应该把眼光放长远些,让心胸开阔些,忍一忍让一让,就会发现,小小的让步会让自己收获的比失去的得到更多,更长远更幸福。忍让是一种境界。一丝宽让,是积福的根苗;一缕容忍,是无量的福田。当被别人误解了,甚至用过激的言辞对付时,仍然要宽怀大度。从别人的角度去理解事情的起因,用一种善意的方式处理人际关系,相互理解,相互关爱。


 
 
       人和人之间相处,难免会产生一些摩擦和磕磕碰碰,也难免自己的自尊心和切身利益在无意或有意间受到对方的一些伤害,但持什么态度,却反映出一个人的品德修养和胸怀肚量。本着一颗宽让之心,得饶人处且饶人,多说能让对方下得了台阶的话,原谅对方过激的言伦,不要把事情弄僵,不要把话说绝。在忍让中化解矛盾,消弭争端,使冰雪消融,让心空澄澈。学会忍让,在家庭中,让出浓浓亲情;在工作中,让出深厚友谊;在社会上,让出和谐天地。

 

  

闪图片 – 缘分欢迎你           

缘分欢迎您


缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?k43477961 请点击:http://www.2345.com/?k43477961查看,谢谢您的支持。

                                        请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017