注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进缘分的情感音画空间

有缘千里来相会;开心度过每一天。(我博友已超限 。欣赏请加我)

 
 
 

日志

 
 

知识储备越广 思想就越自由  

2017-09-24 11:36:43|  分类: 39.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识储备越广 思想就越自由 - 缘分
 

01

       学历有什么用?XX初中就辍学了,现在还照样不是当大学生的老板?

       学高数有什么用,买菜又用不到微积分。

       坊间流传许多这样的调侃,在某些人的眼里,学历没用、知识更没用。

       然而,他们只看到了买菜用不到微积分,而忽视了建筑师、设计师、软件工程师等这些职业是怎样的存在;

       他们在“对学历没要求”这个大前提下做出“经商开店”这个选择,并不是基于自由意志,而是基于无知,因为他们不知道还有其他选择。

       那些能被用来佐证“学历没用”的XX能有几个?他们看上去很风光,其实是因为幸存者偏差——不风光的,你根本看不到。

       只有我们知道更多的有效信息,我们的选择余地才会越大;知识储备越广,思想就越自由。

       知识储备是构建精神世界的基石,无知才是最大的不自由。

02

       相声演员郭德纲曾说过:活得明白不需要时间,但需要经历。

       经历过九死一生的人会明白生命的意义;经历过苦难的人会理解幸福的来之不易……

       从出生的第一秒开始,我们就开始观察这个世界,倾听这里的声音,经历多了就成了历练。

       如果说孩提时期的经历是原生家庭决定的,那么当你有个人自主选择的时候,就可以自己创造经历了。

       我们说:读万卷书,行万里路。出去旅行,去陌生的地方感受不一样的风土人情。我很欣赏余秋雨的《行者无疆》里所记录的旅程:

      去一个地方,就静静地去感受,深入街头巷尾,体味只属于那一处的晨曦余晖。

       甚至还可以在一座城、一个人的历史里体会到更深刻的东西,比如余秋雨就在欧洲的旅程中体会到:

       有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天、远山沧海。

       在某些人眼里,它们或许就是一些很美的地方,但在余秋雨的眼里,这不仅是空间、时间,还是过去、现在;不仅是眼前的一切,还是书本的印证。

       我相信,如果你也能体会到这些,你的生活就会不一样。

       历练还需要知行合一,很多事情没有置身其中,我们就永远不懂。去体验各种你想去体验的事,年轻就应该出去“浪”,没见过“大风大浪”,怎么会有资格说“平淡是真”?

03

       有人说:你的气质里藏着你读过的书、爱过的人、走过的路。

       有人说:要么读书要么旅行,身体和灵魂,总有一个要在路上。

       旅行虽然是信息储备的重要渠道,但并不是常规渠道。旅行是不必需的,但阅读是——哲学家康德一辈子没有离开过东普鲁士,但依然可以依靠阅读和思考构建他的思想大厦,成为现代欧洲最具影响力的思想家之一。

       阅读,是获取知识最经济的办法。许多书籍都凝聚了作者一生的经历、感悟,静下心来去读一本书,感受文字的美,发现另一个世界。

       在当今,阅读不再限制于书本,我们可以有电子阅读器、手机APP、微信公众号等等来阅读书籍、文章还有段子。在“量”上早已超过先人,但是在“质”上就不一定了。

       大量的碎片化阅读、重复性阅读让我们难以找到真正的知识。因此,慎重选择阅读对象也是十分重要。

04

       近朱者赤,近墨者黑。我们常说一个人有什么样的朋友,他自己就是什么样的人。实际上,交朋友也是获得知识储备的极佳渠道。

       一个优秀的人成为你的朋友,如果他把见过的风景、了解的知识、亲身经历过的体验都分享给你,那么这些信息会大大扩充你的知识面。

       每个人都是一个独立的个体,但没有人可以是一座孤岛。

       三人行必有我师,当许多个体互相吸引,就可以在相处、交流中取长补短,都能成为彼此的良师益友。但如果吸引你的是狐朋狗友,那就另当别论了。

       我们从历练、阅读、交友中获取更多的知识储备,看到更辽阔的世界,创造更丰富的精神世界。

       犹记得现如今还是有个别人认为女孩子不用多读书:考什么研究生博士生啊,等你读完还嫁的出去?

       虽然在我们看来,这样的想法太过荒诞,但在他们的认知里,女孩子的终极目标、成功标准就是嫁个好人家,这是理所应当。他们不知道,我们还可以有不一样的选择。

       知识决定眼界,眼界决定格局。

       你本可以有更多选择的自由,但是你并不知道。

       懂的越多,就越自由。(文/何似,微信公众号/精读,ID/Jingdu999)

缘分祝福朋友幸福、快乐!          友情提示:朋友们,装机修电脑也能赚外快!你只需在装机时把2345.com设为主页,就可以永久赚积分,下载安装一键安装合集,每天登陆使用都有积分,积分可换礼品或现金,奖品多多。安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/.k43477961 请点击:http://www.2345.com/.k43477961查看,谢谢您的支持。

                                        请您点击 缘分支持本博!就随手点一下,谢谢您的支持! 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017